.

Эксперимент по выживанию

Эксперимент по выживанию

Они выбрали остров, богатый овощами и фруктами, чтобы не было недостатка в пище. Островитяне отнеслись к ним хорошо: когда стало ясно, что их собственная постройка развалится при первом же урагане, местные жители построили им хижину, где можно было укрыться от дождя. Отношение Хейердала к современному миру подтвердилось. Его идеи были в чем-то схожи с теорией фон Гумбольдта о космосе, созданной столетием раньше; в чем-то они предвосхитили нынешние взгляды движения «зеленых». Хейердал был уверен в том, что все в мире взаимосвязано: «Цивилизованный человек объявил войну собственной среде обитания, и ее сражения ведутся на всех континентах, постепенно распространяясь даже на эти удаленные острова. Сражаясь с природой, человек может выиграть все битвы, кроме последней, поскольку если он и на этот раз одержит верх, то уподобится эмбриону в утробе матери, оборвавшему собственную пуповину».

Горящие туры в Египет, горящие туры в Турцию i-tours.by

Хейердалу показали на острове удивительные наскальные рисунки: фигуры богов и людей, огромную рыбину и самое загадочное изображение — «корабль в форме полумесяца с изогнутым днищем, резко возвышающимися носом и кормой, двумя мачтами и рядами весел у бортов». Это судно не имело ничего общего с местными каноэ и плотами и скорее напоминало египетский тростниковый корабль. Тогда он задумался над тем, как путешествовали в глубокой древности. Позже, при посещении острова Хива-Оа, обнаружилась еще одна таинственная связь: там ему показали гигантскую статую из красного камня и фотографии похожих каменных истуканов древней цивилизации Тиауанако, распространенной неподалеку от озера Титикака в Боливии.

Обитатели островов Полинезии рассказывали ему о своих далеких предках, приплывших сюда с востока; они выращивали некоторые растения, в частности, сладкий картофель, родина которого Латинская Америка. Может быть, теория об азиатском происхождении населения островов Полинезии несостоятельна? Может быть, их некогда заселили выходцы из Южной Америки, на своих традиционных плотах отправившиеся на запад от перуанского побережья и занесенные сюда попутными ветрами? Почти 10 лет спустя, когда уже много воды утекло со времени эксперимента на Фату-Хива, прерванного в связи с опасностью тяжелого заболевания после службы в армии в годы Второй мировой войны, Хейердал не утратил желания найти ответы на волновавшие его вопросы.


Hosting Ukraine
Hosting Ukraine