.

Как составлять анкоры

Как составлять анкоры

Естественность. С одной стороны, текст ссылки, не имеющий смысла, должен учитываться поисковиком наряду с нормальным анкором. Однако поисковые системы совершенствуются, учитывают различные факторы, и текст, который недавно воспринимался роботом как рядовая ссылка, в скором времени придётся заменить. Кроме того, на сайтах для людей бредовые анкоры размещают неохотно, а ведь именно такие сайты дают ссылке наибольший вес.

Разнообразие. Для каждого очевидно, что множество однообразных анкоров на одной странице никогда не позволит вывести сайт в ТОП. Поэтому тексты ссылок надо разнообразить, оставив примерно 50-60% анкоров прямого вхождения, а в остальных изменить расположение слов в ключевом словосочетании или либо просклонять его по падежам.

Разбавление. Самый распространённый вопрос – как и в каком количестве разбавить анкор. Практика показывает, что оптимальное количество – 50-60% точного вхождения, остальной объём ссылок лучше использовать в разбавленном виде.
Продвигая сайт по ВЧ, не следует забывать и о СЧ и НЧ запросах. В то время, как основная ключевая фраза продвигается в ТОП, остальные обеспечивают целевой трафик. К примеру, если ВЧ – это фраза «купить телефон», то разбавленные анкоры будут выглядеть следующим образом:
«купить телефон Nokia»
«купить телефон Nokia в Минске» и т.д.

Определяя для себя, как составлять анкоры, нужно иметь в виду следующее:

  • не использовать в тексте ссылки более 4-х слов, так как вес ссылки распределяется на все слова. Каждое слово двухсловного анкора получит 50% её веса, а слово четырехсловного – всего 25%.
  • не увлекаться редкими словами, иначе они, как правило, забирают основной вес.
  • не использовать в анкоре знаки препинания, простая запятая разобьет анкор на 2 части.

Немаловажное правило – дорогие анкоры должны иметь прямое вхождение ключа, а дешёвые подойдут для разбавленных ссылок.

Тем, кто продвигает сайт по ВЧ-запросам, важно не только как правильно составлять анкоры, но и как составить их в большом количестве, ведь зачастую их требуется несколько сотен. Каждый по-своему решает эту задачу – онлайн-сервисы, специальные программы. Я предпочитаю использовать Яндекс Вордстат + частичная автоматизация. Выборка запросов займёт некоторое время, но этот метод составления запросов наиболее эффективен.


Hosting Ukraine
Hosting Ukraine