.

Контроль упитанности коров

Наблюдение за упитанностью позволяет следить, чтобы коровы подходили к отёлу не слишком ожиревшими и не истощёнными. И то, и другое отрицательно отражается на потреблении корма, продуктивности, способности к воспроизводству и здоровье в целом. Для оценки кондиций используем систему BCS (индекс упитанности). При отёле коровы должны располагать достаточными резервами жира, но не страдать от ожирения (норма BCS - 3,5 балла). Оценка BCS осуществляется индивидуально, раз в месяц, перед составлением рациона, а также при переводе в сухостойное отделение и в момент отёла.

РусАгроСистема rusagros.ru производит, поставляет, обслуживает, профессиональное оборудование как для крупных молочных комплексов, так и для небольших ферм семейного типа.

Данные по упитанности регистрируется в книге с указанием цеха, секции и индивидуального номера коровы. Рассчитывается также средний балл упитанности по каждой производственной группе скота.

За время интенсивной молокоотдачи (первые 100 дней лактации) кондиция упитанности коровы не должна снизиться более чем на 0,75 балла.

Бывает, что у коровы кондиция упитанности - 2 балла, а показатель заполненности рубца -4 балла. Это означает, что степень прохождения кормов через рубец находится на низком уровне. Возникает вопрос: потребляет ли эта корова достаточно энергии? Конечно, нет! Другая корова имеет балл упитанности 3,5, но пустой рубец (1 балл). Эта корова тоже потребляет недостаточно энергии.

В подобных случаях проверяем потребление кормов у других коров, чтобы обеспечить поступление энергии, противодействовать развитию кетоза и ожирения печени.

«Разовая» оценка состояния группы коров по баллам упитанности. В день, когда составляется новый рацион, производим оценку упитанности всех коров, которые более шестидесяти дней пребывают в периоде лактации и рассчитываем необходимое количество концентратов для включения в рацион.

Рекомендации:

  • если балл состояния упитанности < 2,5, следует добавить к основному рациону 10% жмыха. Параллельно обращаем внимание на содержание эффективной клетчатки, которой должно быть 75% от общего её наличия в рационе;
  • если балл состояния упитанности 3-3,5 - рацион оставляем без изменений;
  • если балл состояния упитанности > 3,5, содержание концентрированных кормов снижаем на 10%.

Этот метод следует применять также к тёлкам, поскольку им нужно гармонично расти. Средства, затраченные на улучшение рациона (в случае необходимости), будут с лихвой компенсированы за счёт более высоких показателей роста и развития тёлки.

Контрольная (ежемесячная) оценка коров по баллам упитанности.

  • если балл упитанности находится в нормальных пределах - организация кормления во время лактации правильная;
  • если балл упитанности ниже нормы, но не выходит за её пределы более чем на 0,75 балла - организация кормления правильная, но необходим постоянный контроль, чтобы ликвидировать отклонения (касается группы раздоя);
  • если в начальный период лактации балл упитанности снижается более чем на 0,75 - потребление энергии слишком низкое. В этом случае анализируем содержание и кормление сухостойных, предзапускных коров, а также животных после отёла и в начале лактации;
  • если коровы к концу периода лактации становятся чрезмерно жирными - точно рассчитываем рацион, проверяем соотношение энергии и белка,

Чем больше жира накопит корова во время сухостоя, тем меньше энергии после отёла она может извлечь из кормов.

#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

Стильный золотой 3D-текст в Photoshop - Используйте однотонную графику - Как получить бесплатные ссылки - Создание макетов страниц - Анализ контента - Сплошной фон и фоновый узор для эффектного дизайна - Разовая оптимизация сайта - Прикольные подарки на день рождения - Толстые и тонкие линии - Презентация вашего дизайнерского шедевра - Отвлекайте "бегемотов" с помощью ведущих к действиям выводов - Сканирование изображений - Используйте сочетаемые цвета - Extmedia.by -


Hosting Ukraine
Hosting Ukraine


Предложить

Дата Окончане проекта

Сумма проекта

×