.

Выращивание рассады помидоров

Посев семян и выращивание рассады помидоров.

Посев семян.

Если вы планируете выращивать высокорослые помидоры в условиях теплицы, то сеять семена можно уже в феврале.

В это время еще недостаточно естественного солнечного света, поэтому вам понадобится дополнительное подсвечивание. Место выращивания рассады должно быть защищено от сквозняков. Сеять семена помидоров слишком рано не стоит, поскольку рассада может перерасти.

Если ваша теплица обогреваемая, то рассаду туда можно высадить уже в конце апреля. Если у вас обычный неотапливаемый парник, то рассаду можно высаживать в начале мая.

Для посадки подходит рассада 45-60 дневного возраста. Если температура воздуха в комнате, где вы выращиваете рассаду +20+26 град. С, то всходы должны появиться на 4-5 день после посева. При температуре +18 град. С рассада может появиться на 8-10 день. Имея ввиду эту информацию и рассчитывайте ваши оптимальные сроки посева семян помидоров.

Если вы планируете в обычной пленочной теплице выращивать среднеспелые и позднеспелые помидоры, то семена можно сеять в начале марта. Раннеспелые сорта следует сеять  в конце марта.

Перед посевом семена необходимо продезинфицировать. Для этого их опускают на 15 минут в 1% раствор марганцовки. Цвет правильного раствора — вишневый. После дезинфекции семена нужно промыть водой.

Далее, чтобы рассада из этих семян лучше развивалась, семена обрабатывают раствором минеральных удобрений - комплексное удобрение, которые должны включать микроэлементы: 0,05% MnSO4, 0,01% CoSO4, 0,03% CuSO4, 0,03% NH4MoO4, 0,25% H3BO3, 0,25% ZnSO4.

Проще всего использовать смесь минеральных удобрений с микроэлементами. В таком растворе семена держат 12 часов. Если вы можете, то устройте пропуск воздуха через этот раствор (барботирование). В результате этих манипуляций энергия прорастания семян помидор увеличивается на 70%. Урожай увеличивается на 10-15%. Содержание витамина С также возрастает примерно на 2-4%.

Поскольку помидоры на начальной стадии роста легко переносят пересадку, можно сеять семена на рассаду в ящики и только потом пересаживать в отдельные горшочки примерным диаметром 11-13 см.

Почва для помидоров должна содержать 1-1,5 стакана древесной золы. Зола нейтрализует кислотность и содержит такие питательные вещества, как железо, калий и кальций.

Перед посевом семян в ящики, их тоже нужно определенным образом подготовить. Глубина ящика должна быть не менее 8 см. Стенки ящика дезинфицируют раствором хлорной извести из расчета 100 г на 1 л воды.

Семена помидор сеют рядами. Расстояние между рядами должно быть 4 см. Расстояние между растениями в ряду 1-2 см. После посева семена нужно присыпать слоем почвенной смеси толщиной 1,5 см.

Температуру воздуха после посева нужно поддерживать +20+26 град. С. Всходы должны появиться через 4-5 дней.

Выращивание рассады.

Для хорошего роста и развития рассады помидоров требуется достаточное освещение.

Как только появляются петельки всходов ящик с рассадой переставляют на неделю в самое светлое и прохладное место с температурой +14+16 град. С днем и +12+14 град. С ночью. В таких условиях сеянцы не будут вытягиваться.

Через неделю температуру нужно повысить до +18+22 град. С.

Когда у растений появится второй настоящий листочек, их рассаживают (пикируют) в отдельные горшочки или стаканчики. При пересадке следите за тем, чтобы корешок был посажен прямым без загибов. Стебель должен быть закрыт землей до самых листьев. Уровень почвы в горшочке должен быть ниже его края на 2-4 см.

Наилучшей температурой для роста рассады помидоров +18+26 град. С. В ночной период температур может быть на пару градусов ниже. Если соотношение дневных и ночных температур не укладывается в норму, то у рассады помидор могут возникнуть физиологические изменения. При понижении температуры до +12 град. С рост растений полностью прекращается.

Другая проблема рассады помидор — повышение влажности воздуха и почвы, что ведет к заболеванию растений серой гнилью, бурой пятнистостью, фитофторозом. Чтобы этого не произошло, помидоры ежедневно проветривают. Следите, чтобы помидоры не стояли на сквозняке.

Про освещение мы уже говорили. Теперь — подкормки. Каждые 10-12 дней рассаду помидоров подкармливают жидким удобрением. Азота должно быть в 2 раза меньше, чем калийной соли.

После появления следующей пары листьев, почву подсыпают еще на 2-3 см.



Hosting Ukraine
Hosting Ukraine


Предложить

Дата Окончане проекта

Сумма проекта

×