.

Цвета на Web-страницах

Передачи цвета на компьютере является одной из наибольших загадок. Этот принцип всеми высоко ценится и широко применяется на практике, однако лишь немногие знают, как это все работает. Многие люди считают теорию цвета слишком сложной для понимания. Дизайнеры не задумываются о подробностях— они просто хотят, чтобы их творения смотрелись хорошо. Однако, работая с печатными г зданиями, дизайнеры должны понимать всю организацию процесса, чтобы извлечь максимум из дизайна. То же правило справедливо и для Web-дизайна — вы просто не сможете избежать технических подробностей.

Не стоит пугаться технических подробностей, они не так уж страшны, как может показаться на первый взгляд. В полиграфии используются четыре цвета: голубой (cyan), пурпурный (magenta), желтый (yellow) и черный (black), т.е. цветовая модель CMYK. Для генерации цветов на экранах компьютеров используется лишь три цвета: красный, зеленый и синий. Удивительным является тот факт, что, хотя в системе смешивания цветов в компьютерах на один основной цвет меньше, чем в полиграфии, эти три цвета позволяют создать невероятный диапазон оттенков, превосходящий по возможностям цветовую модель CMYK. Здесь, конечно, есть один нюанс: в более старых системах может отображаться лишь ограниченный набор этих цветов. Такой набор цветов называется Web-безопасной палитрой. Это значит, что вам приходится тщательно подбирать цвета для вашей Web-графики, или результат окажется для вас неожиданным. То, как вы используете цвета в Web-графике, влияет на эффективность ее загрузки. К примеру, использование небольшого количества цветов приводит к меньшему размеру файла, что увеличивает скорость передачи данных в Интернете.

Если вы прочитаете эту главу целиком, то узнаете (возможно, даже больше, чем вам хотелось бы знать) о цветопередаче на экране компьютера и о том, как правильно использовать цветовые палитры для Web-графики.

Секретом того, что вы различаете цвета на компьютере, является цветовая модель RGB. В данной системе используются только три цвета: красный (red), зеленый (green) и синий (blue), которые, объединяясь, создают все цвета (включая черный и белый) на вашем мониторе. Хотя это может показаться непохожим на правду, учтите, что система функционирует несколько по-другому, чем обычный дневной свет. Кш ца светит солнце, вы видите белый свет. После заката — вокруг темным-темно. Но если бы вы взяли призму, то увидели бы весь

спектр цветов, которые содержатся в белом свете. Как и солнечный свет, цветовая модель RGB является аддитивной (additive). С другой стороны используемая в полиграфии модель CMYK является субтрактивной (subtractive). Ниже описывается разница между этими моделями.

Субтрактивные и аддитивные цвета

Когда вы смешиваете два и более цветов вместе, то у вас получается новый цвет. Где бы вы ни производили смешивание цветов (на экране компьютера или в печатном издании) вы используете либо аддитивный, либо субтрактивный метод. Эти термины определяют способ создания белого цвета.

В полиграфии вы получаете белый цвет, когда вообще не смешиваете никаких цветов. Когда вы удаляете (вычитаете) все цвета, остается цвет чистого листа бумаги, которая, по-видимому, является белой. Следовательно, в полиграфии применяется субтрактивный метод. Единственный способ получения белого цвета — это ничего не печатать, “вычитая” все цвета со страницы.

Смешивание бирюзового, пурпурного, желтого и черного цветов в различных пропорциях дает все остальные цвета. Цвет на печатной странице, который мы воспринимаем, получается благодаря поглощению отдельных цветов чернилами на бумаге.

В отличие от субтрактивной, в аддитивной модели белый цвет на экране монитора составляется благодаря наложению трех цветов: красного, зеленого и синего при их максимальной интенсивности. Это похоже на включение лампочки дневного света, где все цвета спектра смешаны вместе и образуют белый цвет. А если бы вы выключили лампочку, удалив все RGB-цвета, то остался бы черный.

Множество цветов

Как же получить все цвета радуги, используя аддитивную модель, состоящую лишь из трех цветов? Как и в CMYK, для составления цветов в RGB используется различное количество каждого из трех цветов. Цветовая схема RGB состоит из 256 градаций (ряд значений в диапазоне от 0 до 255) красного, 256 градаций зеленого и 256 градаций синего.

Для создания (смешивания) цвета вы берете некоторое значение красного и смешиваете его с каким-то значением зеленого и синего. Например, чтобы воспроизвести приятный бирюзовый цвет, вы должны смешать следующие градации: красный— 75, зеленый—199 и синий— 211 (рис. 9.1). В данном случае самая низкая интенсивность выбрана для красного цвета. И в этом есть смысл, гак как основой бирюзового цвета являются зеленый и синий.

Если каждый цвет модели RGB состоит из 256 возможных значений, сколько цветов вы можете составить с помощью модели RGB? Любители математики, вероятно, уже посчитали что число возможных вариантов цветов составляет 256x256x256, или 256 (рис. 9.2). Это колоссальное число различных цветовых комбинаций представляет 16777216 оттенков— гораздо больше, чем способен воспринять глаз человека!



Hosting Ukraine
Hosting Ukraine


Предложить

Дата Окончане проекта

Сумма проекта

×