.

Сила воображения

Сила воображения

Маленькое отступление: сила нашего воображения. Для тех, кто хочет углубиться в тему "Наглядность", у нас есть кое-какие добавления, которые могут оказаться полезными. Многие люди считают, что наглядность очень важна, но себя они относят к тем, кто сам не умеет передавать информацию наглядно. А ведь даже самое простое действие нельзя выполнить ненаглядно. И если цели не представляются наглядно, их и не реализуют.
Какие существуют возможности усовершенствовать способности наглядной передачи информации? Прежде всего нужно четко представлять себе, что качество образного представления (визуализация) зависит от наблюдательности. Следующий пример это пояснит вам. Хороший фотограф "видит" мир другими глазами, чем "простой смертный". Он находит сюжеты своих работ потому, что он просто иначе смотрит на мир. Он замечает полутона, вглядывается в то, что происходит на заднем плане, схватывает цветовые различия, короче говоря, он воспринимает окружающий его мир как нечто целое. Чтобы уметь так хорошо, образно, наглядно передавать, нужно уметь хорошо наблюдать.
Подумайте и над примером, связанным с телевизором: изображение, которое мы видим, состоит из множества отдельных точек. Чем больше точек на экране, тем четче изображение.
Итак, способность наглядно представлять информацию зависит от умения наблюдать!
Теперь сделаем еще один шаг вперед. С тех пор, как появились первые книги д-ра Джозефа Мэрфи, создателя теории положительного мышления, и до нынешнего потока соответствующих публикаций на эту тему выкристаллизовался один простой вывод: я есть то, что думаю.
Мы хотим к этому главному выводу, правильность которого между тем уже не оспаривается классической психологией, добавить еще одну мысль: в жизни можно достичь только тех целей, которые можно себе представить!
По существу Мэрфи и его последователи хотели объяснить прежде всего следующее: у каждого человека есть образец поведения, "программа", которая нами управляет и формируется в результате воспитания, социальных условий жизни и иных влияний окружающей среды. Она глубоко укореняется в нас, хотя мы и не осознаем ее. Без программы такого рода невозможно было бы существовать. Но одновременно она представляет для нас большие ограничения. Эта программа становится рамками, в границы которых мы поместили сами себя, не осознавая этого. В результате мы "знаем", чего мы можем достичь, а чего не можем. Вот только действительно ли это так? Не могли бы мы достичь большего, если бы не ограничивали себя "искусственно"?


Hosting Ukraine
Hosting Ukraine