.

Пять правил создания босса, ориентированного на данные

Ваша первоочередная задача в любой организации — активная работа по созданию босса или боссов, которые внутренне ориентированы на данные. Чтобы помочь читателям без промаха поразить цель создания действительно ориентированного на данные босса, хочу поделиться эффективными стратегиями, выработанными на основе собственного опыта и неудач.

Преодолейте себя

Исключительно важный первый шаг — преодоление себя. Да! Вы были приняты на работу благодаря вашим уникальным способностям. Скорее всего, вы превосходите всех окружающих, когда дело доходит до работы с данными. Поэтому вы стремитесь делать поразительные вещи и создать формулу многомерной статистической регрессии с 15 переменными, которая могла бы предсказывать температуру веб-сайта в любой момент времени. Но ваш босс упрямо требует отчет, который должен отображать ссылающиеся URL-адреса и тренды посещений. Вы приходите в отчаяние по поводу того, насколько мало пользы удается приносить. Преодолейте себя.

Нужно определить, как следует говорить с боссом и равными ему по положению лицами на их — возможно более низком с точки зрения понимания данных — уровне. Помните, для развития любой организации требуется время, и множество аналитиков и маркетологов позволяют своему самолюбию станбвиться у них на пути. Научитесь общаться со своим начальником или его боссом. Дайте им то, что они хотят, чтобы оказались вовлеченными в эволюционный цикл.

Помните также, что ваш босс больше знает об организационном контексте: приоритетах, стратегиях и целях. Эта информация исключительно важна для вашего успеха. Этот контекст и знания нужны для раскрытия именно тех тайн веб-аналитики, которые требуются.

Делайте все необходимое для обеспечения развития мировоззрения компании. Не позволяйте себе отчаиваться, абстрагируйтесь от своих чувств и общайтесь (действительно общайтесь), чтобы понять точку зрения своего босса. Затем поймите, как можно решить проблему в интересах босса, а не своих. Для начала.

Смиритесь с неполнотой данных

Многие из нас приходят в мир веб-анализа с опытом в области традиционной аналитики, где все может быть подсчитано до последней запятой. Кроме того, мы приучены избегать риска и принимать решения на основе только абсолютно точных данных.

В нескольких разделах этой книги (в том числе и в этой главе) я освещал проблему модели мышления, ориентированной на полные данные. Идеальный сбор данных невозможен. Данные приблизительны, искажены и неполны.

Но, несмотря на это, все аналитики, особенно умные, оказываются не в состоянии противиться этому побуждению. Избегайте этой ловушки. И вы, и ваш босс должны смириться с неполнотой данных. Это сделает вас свободными.

Всегда предоставляйте 10% дополнительной информации

Организации действуют на основе отчетов, и это же относится и к вашим начальникам. Они задают вопросы, и вы предоставляете электронные таблицы. Затем они запрашивают дополнительные данные, и вы автоматизируете создание электронных таблиц. Вначале вы предоставляли данные, а затем начали их предоставлять, даже не взглянув на них. Как же кто-либо может надеяться прийти к ведущим к действиям выводам?

Ваш босс находится в 15 шагах от данных. Вы же находитесь ближе всех. Тем не менее, вы позволяете себе стать обычным создателем отчетов. В роли лица, наиболее приближенного к данным, ваша задача заключается в анализе и предоставлении выводов. Взгляните на данные, поймите, что вы видите, и дайте рекомендации.

Сделайте сознательный выбор по поводу той работы, какой хотите заниматься: быть рядовым создателем отчетов или ниндзя анализа?

На заметку! Боссам: нанимая консультантов для “работы с данными”, нужно делать этот же сознательный выбор — платите вы за исполнение роли обычного сборщика данных или роли ниндзя анализа? Нельзя нанять сборщика данных и ожидать от чего, что он будет выполняп работу!

Когда босс запрашивает отчет, предоставьте ему 10% дополнительной информации. Вы должны посетить веб-сайт, исследовать его, а затем вернуться к данным и соединить соответствующие точки. Только вы можете сделать это, поскольку вы умнее всех остальных.

А теперь предоставьте боссу 10% дополнительной информации: свои выводы, о которых вас не просили. Дайте рекомендации. Сообщите начальнику, что работает, а что — нет.

Босса, ориентированного на данные, можно создать, предоставляя ему действия, которые можно предпринять на основе данных, а не электронные таблицы, отчеты или только то, что он запросил. В конце каждой недели спросите себя, предоставили ли вы необходимые 10% дополнительной информации?

Ну что, ниндзя, вы меня поняли?

Станьте маркетологом

Я пришел к выводу, что великие аналитики являются не просто людьми, работающими с данными. Одновременно они представляют и клиентов. Да, аналитики обладают критическим складом ума, любознательностью и здравым смыслом, но великие аналитики являются также и маркетлогами.

Различные подразделения организации озабочены различными проблемами, но маркетолог заботится о конкретном бизнесе с уникальных позиций. Если хотите изменить своего босса и компанию, вам придется стать маркетологом — человеком, понимающим принципы маркетинга, человеком, который может выступать в роли адвоката клиента, человеком, который способен пропагандировать назначение данных при выработке решений, ориентированных на клиента.

Думайте как маркетолог и действуйте в соответствии с этим. Ваша задача — продажа своих данных уникальными и новаторскими способами, которые служат интересам клиента.

Прослушайте курс по маркетингу в местном высшем учебном заведении, читайте литературу по нему (можете начать с блога Сета Година), подружитесь с маркетологами в своей компании и впитывайте всю доступную информацию. Тогда босс вас полюбит, а ваша карьера устремится вверх.



Hosting Ukraine
Hosting Ukraine


Предложить

Дата Окончане проекта

Сумма проекта

×